1. ¿Quién es responsable del tratamiento de sus datos personales?

De conformidad con lo establecido en el Reglamento General de Protección de Datos (UE) 2016/679 (en adelante, “RGPD”) y demás normativa vigente en materia de protección de datos personales, le informamos que los datos personales que pueda facilitar durante el uso del sitio web www.iuandalucia.org en adelante, “la web”) serán tratados, en calidad de Responsable del tratamiento (en adelante, “Responsable”) por Izquierda Unida los Verdes – Convocatoria por Andalucía (en adelante, “IU LV-CA”), con CIF G41177916, inscrito en el registro de Partidos Políticos, con Fecha 12 de enero de 1996, en el Folio 372, Tomo III del Libro de inscripciones y con domicilio en Calle Donantes de sangre, nº 14 Acc. A, 41020, Sevilla, España.

Las personas usuarias de la página web descrita en el párrafo anterior quedan informadas de que los datos personales proporcionados serán tratados por el Responsable únicamente para los fines descritos en la presente Política de Privacidad, no teniendo ningún tipo de responsabilidad respecto a los tratamientos y posteriores utilizaciones de los datos personales que pudieran efectuarse por terceras partes que actúen fuera del sitio web y no tengan relación con IU LV-CA.

Cualquier duda acerca de cómo tratamos sus datos, con que finalidad, ejercer los derechos que le confiere la normativa de protección de datos o en general cualquier consulta sobre la presente Política de Privacidad pueden canalizarla a través del siguiente correo dpd@iu-lv-ca.es

2. ¿Con qué finalidad tratamos sus datos?

La visita a la web no implica la obligación por parte de las personas usuarias a facilitar ningún dato personal. No obstante, el uso de algunos de los servicios disponibles en la web depende de la cumplimentación de formularios de datos personales y el uso de cookies.

Los datos recogidos a través de los diferentes formularios de la web son los justos y necesarios para la prestación de los servicios solicitados. La negativa a proporcionar los datos señalados como necesarios supone la imposibilidad de prestar adecuadamente dichos servicios. Por lo que las personas usuarias de la web que quieran acceder a cualquiera de estos servicios deberán cumplimentar con veracidad los datos que se le soliciten.

Enumeramos caso por caso las distintas finalidades:

A) Proceso de afiliación en Izquierda Unida

La afiliación en Izquierda Unida es un proceso Federal que se gestiona de manera centralizada para así garantizar la seguridad, privacidad y transparencia de los datos personales.

Por ello al pulsar en el enlace correspondiente la navegación se redirigirá a una página web alojada en los servidores de IU Federal en la que se podrá cumplimentar el formulario correspondiente de afiliada / afiliado o simpatizante con los datos personales justos y necesarios para que se gestione y tramite esa militancia.

Puedes conocer exactamente cuál es el proceso de tratamiento, tus derechos y demás información relacionada con tus datos personales, visitando la página https://primarias.izquierda-unida.es/info_add_rgpd en la que encontraras toda la información detallada

B) Contacto con IU LV-CA

Con la finalidad de que las personas usuarias de la web puedan realizar consultas sobre la actividad de IU Andalucía o transmitir cualquier inquietud, hemos habilitado un formulario a través del cual recogeremos los datos personales esenciales para poder identificar y proporcionar respuesta a dichas consultas de manera individualizada.

Conservaremos sus datos de contacto durante el tiempo estrictamente necesario para la resolución de su consulta y mantendremos archivo de estos durante el plazo de 2 años, pudiendo ejercitar los derechos sobre sus datos personales que le confiere la normativa vigente en cualquier momento.

La recogida de datos para esta finalidad está amparada en el consentimiento expreso recogido previamente al envío del formulario a través de una casilla específica.

C) Envío de información sobre las actividades de IU LV-CA

Con la finalidad de proporcionarle información sobre las actividades de IU LV-CA utilizaremos la dirección de correo electrónico suministrada en el formulario para efectuar el alta en nuestro servicio de noticias.

A través de este servicio, le enviaremos comunicaciones que consideramos relevantes y que están en relación con la actividad de nuestra organizacion tales como eventos, comunicados, convocatorias, resoluciones, información sobre congresos, discursos, intervenciones, entre otros.

También usaremos su correo para mandarle encuestas con la finalidad de conocer un poco más sobre usted, sus necesidades, la situación de nuestro país y elaborar nuestros programas con el fin de que ayuden a orientar el trabajo de IU Andalucía.

Conservaremos sus datos de contacto durante el tiempo por el cual nos preste su consentimiento y procederemos a borrarlos en el momento en que decida retirar dicho consentimiento en virtud de los derechos sobre sus datos personales que le confiere la normativa vigente.

La recogida de datos para esta finalidad está amparada en el consentimiento expreso recogido previamente al envío del formulario a través de una casilla específica.

D) Alta en los sistemas de mensajería instantánea de IU LV-CA

Con la finalidad de proporcionarle información sobre las actividades del IU LV-CA utilizaremos, si así lo consiente, su número de teléfono e identificador de usuario para añadirle a nuestras listas de distribución o canales en dichos servicios.

Los servicios en cuestión serán Telegram y Whatsapp

Conservaremos sus datos durante el tiempo por el cual nos preste su consentimiento y procederemos a borrarlos en el momento en que decida retirar dicho consentimiento en virtud de los derechos sobre sus datos personales que le confiere la normativa vigente.

La recogida de datos para esta finalidad está amparada en el consentimiento expreso recogido previamente al envío del formulario a través de una casilla específica.

E) Inscripción en actividades organizadas o en las que colabore IU LV-CA

Con la finalidad de gestionar la participación de las personas usuarias en actividades en las que colabore o que organice IU LV-CA, (actos, Asambleas, encuentros, etc) o que se promocionen a través de la web, recogeremos los datos personales justos y necesarios para gestionar dicha participación a través de un formulario específico para la actividad concreta.

Conservaremos los datos de inscripción durante el tiempo estrictamente necesario para la gestión de la inscripción y mantendremos archivo de estos durante el plazo de 2 años, pudiendo ejercitar los derechos sobre sus datos personales que le confiere la normativa vigente en cualquier momento.

La recogida de datos para esta finalidad está amparada en el consentimiento expreso recogido previamente al envío del formulario de inscripción en la actividad que se trate a través de una casilla específica.

F) Donaciones

Con la finalidad de que las personas usuarias de la web puedan realizar aportaciones económicas para el sustento de la actividad de IU LV-CA sobre los términos y condiciones previstos en la Ley Orgánica 8/2007 de 4 de julio, sobre financiación de los partidos políticos y en la Ley Orgánica 5/1985 del Régimen Electoral General, recogeremos los datos que nos facilite a través del formulario, para la gestión del cobro de la donación y de cuantas actuaciones se deriven del cumplimiento de las obligaciones establecidas en la normativa vigente.

El envío del formulario cumplimentado y la aceptación de la Política de Privacidad a través de la casilla específica implica por la parte de la persona usuaria el conocimiento de las obligaciones contenidas en las disposiciones legales antes mencionadas, así como prueba de la veracidad de sus datos y el monto de la donación.

Conservaremos sus datos de contacto durante el tiempo estrictamente necesario para la gestión de su donación y mantendremos archivo de estos durante el plazo exigido por obligación legal en materia de financiación de partidos políticos.

3. ¿Qué derechos tiene usted y cómo puede ejercerlos?

Revocar el consentimiento a los tratamiento.

Acceder a sus datos personales.

Rectificar los datos inexactos o incompletos.

Solicitar la supresión de sus datos cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines para los que fueron recogidos.

Obtener del Responsable la limitación del tratamiento cuando se cumpla alguna de las condiciones previstas en la normativa de protección de datos.

Solicitar la portabilidad de sus datos cuando se cumpla alguna de las condiciones previstas en la normativa de protección de datos.

Reclamar ante la Agencia Española de Protección de Datos (www.aepd.es) cuando usted considere que el Responsable ha vulnerado los derechos que le son reconocidos por la normativa.

El ejercicio de los derechos por parte del usuario es gratuito y puede realizarse en cualquier momento, debiendo dirigir una comunicación escrita, junto con la fotocopia del Documento Nacional de Identidad u otro medio válido en derecho que acredite la identidad del usuario, a la siguiente dirección: Calle Donantes de sangre, 14 acc. A, 41020, Sevilla o a través del correo electrónico: dpd@iu-lv-ca.es. No obstante, en caso de recibir solicitudes excesivas o infundadas el Responsable podrá aplicar un canon previo al cumplimiento de la solicitud.

IU LV-CA pone en conocimiento de las personas usuarias que el ejercicio de estos derechos es personalísimo, por lo que únicamente el propio usuario podrá ejercer dichos derechos respecto de los datos personales de los que es legítimo titular. No obstante, y en los casos en que excepcionalmente se admita, el representante autorizado del usuario podrá ejercitar los derechos que a este le asisten en los términos expuestos, siempre que acompañe la mencionada comunicación con el documento acreditativo de tal representación.

IU LV-CA informa que el ejercicio de los citados derechos por un tercero no autorizado legalmente por el usuario, podría suponer la comisión del delito de descubrimiento y revelación de secretos previsto por el apartado segundo del artículo 197 del Código Penal, castigado con penas de prisión de uno a cuatro años y multa de doce a veinticuatro meses; sin perjuicio de otras consecuencias a las que debiera enfrentarse a consecuencia de cualesquiera acciones civiles o administrativas a las que tuvieran derecho tanto el usuario legítimo titular de los datos personales, como el Responsable.

Para disponer de más información detallada sobre cada uno de los derechos que puedes ejercer accede al siguiente link de la Agencia de protección de datos. https://www.aepd.es/reglamento/derechos/index.html

4. ¿Qué responsabilidad tienen las personas usuarias?

Usted será responsable de que los datos que facilite al Responsable sean verdaderos, exactos, completos y actualizados. A estos efectos, usted responderá de la veracidad de todos los datos que comunique y deberá mantener debidamente actualizada la información facilitada, de tal forma que responsa a su situación real.

Igualmente, se hará responsable de las informaciones falsas o inexactas que proporcione a través de la web y de los datos y perjuicios, directas o indirectas, que ello cause al Responsable o a terceros.

5. ¿Qué datos comunicamos a terceros y en qué circunstancias?

Como práctica general, IU Andalucía no facilitara los datos que proporcione a través de los distintos medios habilitados en la web salvo en aquellos casos en los que exista una obligación legal o un consentimiento expreso.

No obstante, en algunas circunstancias, para poder llevar a cabo la finalidad para la que nos ha dado su consentimiento expreso, procederemos a realizar cesiones de datos en los siguientes casos:

A los encargados de tratamiento que presten servicios a IU Andalucía, que puedan necesitar acceso a tus datos personales. En este caso se firmarán los correspondientes contratos de Encargados de Tratamiento que incluirán todas las obligaciones legales que recoge la normativa de protección de datos.

Cesión de datos identificativos a la empresa Paypal y a otras, encargadas de gestionar el cobro de donaciones.

A la entidad o entidades bancarias correspondientes para la correcta gestión y cumplimiento de la normativa legal sobre donaciones.

Cesión de datos identificativos tales como IP, hora de conexión y tipo de dispositivo a motores de búsqueda como Google con la finalidad de optimización del indexado y de servicio de analítica de visitas.

Por último, es posible el Responsable deba comunicar determinados datos personales a terceros que le presten servicios, exclusivamente para el correcto funcionamiento de los servicios para los que se ha prestado el consentimiento (proveedores de servicios de logística, proveedoras de servicios informáticos, etc).

En todos los casos, las comunicaciones de datos descritas se harán mediante un contrato de encargo de tratamiento firmada entre el Responsable y los terceros que traten o accedan a los datos de carácter personal responsabilidad de IU Andalucía, en cumplimiento de lo establecido en la normativa de Protección de Datos.

6. ¿Se toman decisiones automatizadas sobre sus datos?

El Responsable no toma decisiones automatizadas sin intervención de una persona humana en ningún caso.

7. ¿Se realizan transferencias internacionales de datos?

El Responsable no realiza ninguna transferencia internacional de datos fuera del Espacio Económico Europeo. En los casos de cesión de datos, el Responsable ha asegurado contractualmente que o bien no se realizan transferencias internacionales de datos o bien estas son lícitas y están amparadas en alguna de los casos permitidos establecidos por la normativa.

8. Uso de Cookies

Al comenzar la navegación aparece un desplegable en el que puedes aceptar o no el uso de cookies y un enlace a la descripción detallada que puedes consultar aquí www.iuandalucia.org/politica-de-cookies

9. ¿Es seguro facilitar mis datos?

El Responsable tratará los datos personales en todo momento de forma absolutamente confidencial y guardando el deber de secreto respecto de los mismos, de conformidad con lo previsto en la normativa de protección de datos, adoptando al efecto las medidas de índole técnica y organizativas necesarias que garanticen la seguridad de sus datos y eviten su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos.

A pesar de ello, siempre que se proporciona información personal en la red, existe el riesgo de que terceras personas, cuyo control queda fuera de nuestro alcance, puedan interceptar esta información y utilizarla, por ello, aunque el Responsable realice todos los esfuerzos a su disposición, no podemos garantizar la seguridad de la información que revele a través de la red y bajo su responsabilidad.

10. Revisión de la política de privacidad

La presente política de privacidad establecida está en vigor desde la fecha que figura en el encabezado de esta.

El Responsable se compromete a realizar una revisión continua de la presente política de privacidad, procediendo a su actualización en caso de que se produzca alguna modificación normativa, decisión judicial, cambio jurisprudencial, se den cambios en los tratamientos que realizamos a través de la web o en las finalidades para las cuales se ha prestado consentimiento, así como por cambios en la actuación y estrategia de IU LV-CA

En estos supuestos, y si es preceptivo y viable, se anunciará en la web y/o a través de correo electrónico los cambios introducidos con una antelación razonable.